Kegiatan Kemahasiswaan: Pembuatan Karya Tulis Ilmiah

Bandung, 01 Juli 2024  ̶̶̶  Fakultas Psikologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung melaksanakan program pembinaan bagi mahasiswanya melalui seminar yang bertajuk “Menyusun Karya Tulis Ilmiah” bertempat di Auditorium Fakultas Psikologi. Sasaran pembinaan kemahasiswaan melalui seminar ini dimulai dari mahasiswa Angkatan 2022 hingga 2023.  Seminar yang diadakan dari pukul 10.00 hingga 12.00 WIB itu berlangsung dengan lancar dan dihadiri oleh pimpinan fakultas yakni, Prof. Dr. Hj. Ulfiah, M. Si., CPCE., MCE., selaku Dekan Fakultas Psikologi, Dr. Rosleny Marliani, M. Si., CPP., selaku Wakil Dekan II, Dr. H. Ujang Rohman, M. Ag., CPM., CHRA., selaku Wakil Dekan III, serta Dr. Iing Nurdin, M. Si, selaku narasumber pada kegiatan seminar hari ini.

Pada saat sesi pertama pembukaan acara seminar, Wakil Dekan III, Dr. H. Ujang Rohman, M.Ag., CPM., CHRA., menyampaikan laporan kegiatan kemahasiswaan Fakultas Psikologi bahwa kegiatan kemahasiswaan yang bersifat pembinaan ini di Fakultas Psikologi sudah dilaksanakan sebanyak 4 (empat) kali setelah dilantik menjadi Wakil Dekan III, hal ini bahwa Fakultas Psikologi dalam proses peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia Mahasiswa dilingkungan Fakultas Psikologi secara serius dilaksanakan, agar pada saat mengerjakaan tugas akhir sebagai mahasiswa sudah memiliki gambaran mengenai kiat-kiat mudah menulis Karya Tulis Ilmiah, untuk itu harapan dari Wakil Dekan III agar mahasiswa dapat  mengikuti rangkaian seminar dengan baik. Begitu juga Dekan Fakultas Psikologi, Prof. Dr. Hj. Ulfiah, M. Si., CPCE., MCE., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada mahasiswa yang memiliki antusias yang cukup tinggi dalam mengikuti kegiatan seminar ini. Bahwa kegiatan ini tentunya akan sangat membantu memperkaya dan memperdalam ilmu pengetahuan yang ada melalui proses penelitian dan pemikiran yang kritis sehingga mahasiswa dapat memperoleh wawasan yang lebih baik dan mengembangkan pengetahuan yang lebih dalam.

Dr. Iing Nurdin, M. Si, memulai penyampaian materi dengan menanamkan paradigma berpikir dalam dunia penulisan ilmiah. Kepala Pusat LPPM Universitas Jenderal Ahmad Yani ini juga membahas tentang Karakteristik dan Jenis Karya Tulis Ilmiah, masing-masing memiliki perbedaan satu sama lain. Selanjutnya, beliau pun menyampaikan Konsep dasar Karya Tulis Ilmiah dan juga langkah-langkah dalam penulisan karya tulis ilmiah. Disamping banyak hal yang disampaikan oleh beliau, mahasiswa peserta seminar pun merasa tidak bosan karena pembawaan narasumber yang tidak monoton dan turut mencairkan suasana auditorium.

Tentunya kegiatan pembinaan kemahasiswaan Fakultas Psikologi dalam bentuk seminar ini memiliki banyak manfaat bagi para mahasiswa peserta seminar. Yang notabene adalah mahasiswa yang kelak akan menyusun karya ilmiah berupa skripsi atau jurnal yang menjadi syarat kelulusan mereka. Harapannya, dengan diadakannya seminar ini bisa membuka wawasan para mahasiswa tentang dunia kepenulisan ilmiah sekaligus membuang jauh image bahwa menulis karya ilmiah itu sulit, akan tetapi justru sebaliknya.