Bawaslu Goes to Campus : Meningkatkan Peran Partisipasi Mahasiswa dalam Pengawasan Pemilihan Serentak Tahun 2024

Cianjur, 20 Agustus 2024 – Dalam rangka meningkatkan peran partisipasi mahasiswa dalam pengawasan pemilihan serentak pada tahun 2024, Badan Pengawas Pemilihan Umum Republik Indonesia Lembaga negara (Bawaslu) mengadakan Bawaslu Goes to Campus yang bertempat di Sekolah tinggi Islam Syariah Nahdlatul Ulama (STISNU) Cianjur, Jawa Barat.

Dalam acara ini, Prof. Dr. Hj. Ulfiah., M.Si., CPCE., MCE., selaku Dekan Fakultas Psikologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung hadir sebagai pembicara serta para mahasiswa STISNU Cianjur dan tamu undangan lainnya turut hadir dalam ruangan.

Pemaparan materi disampaikan oleh Dekan Fakultas Psikologi. Beliau memaparkan bahwa mahasiswa di Indonesia memiliki peran penting dalam Pemilihan Serentak 2024, karena mereka tidak hanya mewakili proporsi terbesar dari pemilih muda, tetapi juga sebagai agen perubahan, pengawas sosial, dan penjaga moral. Mahasiswa dapat berperan aktif dalam memastikan pemilu yang adil dan transparan dengan terlibat dalam pengawasan, edukasi masyarakat, serta memanfaatkan media sosial untuk meningkatkan literasi politik. Dengan keterlibatan yang aktif, mahasiswa dapat membantu mencegah praktik politik uang dan memastikan pelaksanaan demokrasi yang berkualitas di Indonesia.

Melalui acara ini, diharapkan dapat  meningkatkan peran partisipasi mahasiswa dalam pengawasan pemilihan serentak tahun 2024. Diharapkan mahasiswa menjadi pengawal terwujudnya demokrasi yang berkualitas serta dapat berkontribusi dalam menciptakan pemilu yang lebih transparan dan berintegritas.